Аквариумный дизайн Дмитрия Паршина

Новости / Особенности национальной аквариумистики



Особенности национальной аквариумистики.


«Вновь переплавить сплав творения,
Ломая слаженные звенья,-
Заданье вечного труда.
Что было силой, станет делом,
Огнём, вращающемся телом,
Отдохновением - никогда.»
(Гёте )

Большие сомнения были в написании этой статьи. Тема достаточно деликатна, чтобы более-менее объективно раскрыть её. Свой индивидуальный взгляд, эмоции, переживания отвлекают и уводят от главной канвы повествования. Тем более имеются на эти особенности совершенно разные взгляды со стороны любителя и профессионала. Есть своя специфика и в различных направлениях. Рыбоводство и растениеводство, коллекционирование и аквадизайн. Пресная и морская аквариумистика. Легче написать конкретную заметку по культуре травы или про создание аквариумной композиции.
Но желание имелось, непреодолимое, поэтому и пишу.

1. Лирика.
Приятное поскрипывание снега под ногами, когда мороз больше минус десяти. Наступила настоящая московская зима, иду по чистой белоснежной тропинке, на которую ещё не успели насыпать непонятный реагент, поэтому дышится легко сухим и свежим искристым воздухом. Хочется глазу синевы неба, зелени яркой и волшебной посреди серых будней пасмурной действительности. Сейчас именно та пора, когда обостряется влечение ко всему тёплому, экзотичному, тропическому, словно желание жаждующего в пустыне найти оазис и прильнуть к прозрачному источнику воды, окружённому свежестью и ароматом трав и цветов.
Волшебный мир за стеклом для меня всегда являлся тем самым порталом силы и душевного спокойствия.

2. Рождённый в СССР.
Вспоминаю картинки из прошлого словно из другой жизни.
Я живу в России, точнее в Российской Федерации, а родился в другой стране, Союзе социалистических республик, хотя там ещё было прилагательное советская, поэтому иногда государство называли Страна советов. Конечно, руководила всем коммунистическая партия, стояла она во главе Союза советов. Жили мы, советские люди, просто и непритязательно. Строили коммунизм, составляли пятилетние планы на стройки века: закалённые снаружи и изнутри сталевары на металлургических комбинатах, комсомольцы-укладчики на БАМе, бородатые проспиртованные арктические полярники в унтах, ханты-мансийские раскосые нефтяники с заиндевевшей папироской в углу рта, дальневосточные рыболовы, плывущие на траулерах с камчатским крабом.
А какие были ещё разные люди в той стране! Закарпатские гуцулы и молдавские виноделы, рижские усатые радио-инженеры и кряжистые эстонские рыбаки, белорусские конопатые животноводы и смуглые хуторяне с Полтавщины, армянские бойкие строители и азербайджанские цветоводы с московской пропиской, грузинские гордые дорожные рабочие и узбекские богатые хлопкоробы, кутившие в ресторанах… и ведь всех их объединяла не только партия и государство, но и общее влечение к аквариумистике!
Закрытые границы, тяжелое машиностроение, борьба с мещанством не смогли вытравить у этих граждан тягу к таинственному и прекрасному миру за стеклянным берегом. Даже наша та, советская промышленность, выплевывала иногда на прилавки зоомагазинов каркасные аквариумы с запахом олифы, звонкие воздушные компрессоры и кюветочные мотыльницы.
Каждую субботу и воскресенье в утренних зимних сумерках толпы народу двигались от Таганки и Пролетарки в сторону Калитниковского рынка, Птичке.
Дом, в котором родился, находится на Абельмановской заставе, буквально 10-15 минут пешком и уже Калитниковской рынок. С детства помню воскресные зимние посещения с родителями. Прижавшись друг к другу плечами стоят румяные здоровые дядьки-продавцы в валенках и тулупах с ширмами из оргстекла, а в них яркие рыбки, друг за другом сплошным потоком идут посетители, воздух наполнен запахом горелого сухого спирта и табака. Радость от покупки новых обитателей согревала сердце, жизнь становилась ярче.
Правда самым главным в становлении влечения к аквариумистике были книги. Конечно, стоит у меня сейчас на полке двухтомник Н.Ф. Золотницкого «Аквариум любителя», приобрёл его ещё в 90-х, с интересом иногда перечитываю этого интеллигентного популяризатора аквариума.
Но в то детское время, в начале 70-х, настольной книгой был «Занимательный Аквариум» М.Д. Махлина, это то самое идеологическое зернышко, которое упало на благодатную почву. С каким удовольствием читал истории, связанные с экзотическими рыбками, рассматривал фотографии, например, «стайка суматранских барбосов путешествует по комнате», каким живым, доступным языком написана эта книга! Потом, уже позже, окончательно сформировался мой профиль, когда прочитал другую книгу Махлина «По аллеям гидросада». И опять, с каждой травинкой связана своя неповторимая, интересная особенность, история.
Ещё один знаковый автор, М.Н. Ильин, его книга «Аквариумное рыбоводство» была на полке практически у каждого любителя, изданная ещё в 60-х, она приоткрывала особенности разведения и содержания разных видов рыб.
Нельзя не вспомнить «Аквариумные растения» В.С. Жданова, первое издание этой книги вышло в 1973 году и сразу стало дефицитом. Много было критики по систематике трав, особенно эхинодорусов и криптокорин, но на самом деле для меня в то время это был конкретный путеводитель в мир гидроботаники, с каким интересом рассматривал рисунки растений, читал об особенностях содержания, мечтал приобрести и на практике в культуре размножить разные виды трав.
Ведь были же и журналы, сначала «РиР» (Рыбоводство и рыболовство) с разделом Аквариум, «Аквариум и террариум», «Аквариум». Потом разные чешские и немецкие издания на русском языке в магазине «Дружба» рядом с Пушкинской на Горького.
Увы, прошли года, завяли помидоры… прикрылось последнее периодическое издание по аквариуму. Намного раньше канула в Лету передача по ТВ «В мире животных», «не наш формат»,- так объяснил один из редакторов центрального канала.
Но вернёмся опять в 70-е. Никто в то время не проводил статистики, но по своему опыту знаю, что аквариумы были в семье у половины мальчишек нашего класса, по девочкам сказать ничего не могу тогда в 5-6 классах с ними мало общался.
Что только не придумывали! Например, трубочника и мотыля держали в бачке унитаза, мастерили самодельные помпы, наружные и внутренние фильтры, системы озонирования и УФ, клеили из оргстекла инкубаторы для икры. Ели незатейливую пищу, носили серую одежду, рассказывали безобидные анекдоты про Чапаева и Брежнева, смотрели хоккей и «17 мгновений весны», ходили в школу и институт по субботам, 2 января выходили на работу.
Что-то новое всегда вызывало кучу эмоций. Не забуду никогда такой случай. Отец из-за границы из командировки , когда я учился в 6 классе, прислал посылку. Там была для меня футболка, обычная белая, спереди рисунок, шарж на группу «Rolling Stones», красочная картинка, едут в карете с гитарами, барабанами… Летом одел её и поехал в центр на метро. Стою сбоку около выхода, смотрю, а вокруг меня народ плотненько полукругом выстроился, дедушки и бабушки, тётки и дядьки, смотрят так пристально, словно на картину в Третьяковке. Очень не по себе было тогда, 1976 год, больше не одевал ее в Москве. Такая вот тяга была у народа ко всему необычному. Ну а наша родная московская Птичка была маленькими вратами хотя бы в тот заграничный животный экзотический мир.

3. Птичий рынок и государство.
Вообще-то интересно проследить историю московских зоорынков и отношения к ним власти. Изначально, с 17 века, торговля велась на Красной площади по праздникам и воскресеньям, в основном продавали певчих птиц, тогда там появились первые китайские золотые рыбки.
В середине 19 века рынок переносится на Трубную площадь, Трубу. После революции во времена НЭПа Птичка откатывается на окраину Москвы в Калитники и надолго там закрепляется. Место оказалось самым знаковым для рынка, поистине золотым временем стали 70 и 80 -е года. Это был негласный центр всей зооторговли закрытой страны. В 2002 году Лужков переносит Птичку на территорию полузаброшенных теплиц Садовода рядом с вечнополыхающим факелом Капотни. Сам рынок сначала располагался на площади автостоянки, были поставлены деревянные прилавки и хлипкие навесы. Затем его переводят под огромный открытый с боков ангар, где даже летом чувствуется влажность и холод. Собственно до 2010 года это место даже больше радовало по сравнению с прежним. Большая площадь, меньше толкотни, всегда можно было свободно припарковаться, спокойно, не торопясь пообщаться с друзьями. Ну а после закрытия Черкизона и переезда всех шмоточников на территорию Садовода, настало время медленного утухания Птички.
Итак, вот она тенденция: Красная площадь - Трубная площадь - Калитники - МКАД Капотня Садовод. Как в студенческом медицинском стишке: «Цианоз, понос, одышка. Пульса нет. Больному - крышка!». По последним новостям грядёт очередная реновация. Будет переделываться большой ангар. Все ряды уберут, сделают отдельные закрытые павильончики, арендная плата взлетит …

4. Ветер перемен.
Как же достали все глобальные перемены! В середине 70-х в Будапеште поразил меня маленький зоомагазин на Блаха Луиза тер. За дверью с колокольчиком в полуподвальном помещении в полумраке яркими пятнами светились ухоженные аквариумы с рыбками и травами, почему-то стоял аромат кофе в перемешку с кормами и ещё чем-то экзотическим, большой белый какаду расправил свой хохолок и в приветствии стал раскачиваться на жердочке. Видно было, как с любовью хозяин относился к своему магазину. Для неискушённого советского школьника эта картинка запала в память надолго. И вот совершенно случайно натыкаюсь на пост в интернете, где вижу фото того самого магазина сейчас. Стоит все там же, наверное уже наследники того хозяина трудятся. Маленькая Венгрия и огромная Россия…
В конце 90-х, когда народ ещё говорил: «куй железо, пока Горбачёв», стали создаваться кооперативы, в том числе и в коммерческой аквариумистике. Время было такое смутно - радостное. Рыбные и растительные разводни из жилых квартир стали выходить на свет божий, брались в аренду помещения в промышленных зонах. Но к сожалению качественного скачка это не принесло. С открытием границ, хлынули потоки дешевой рыбы и травы из Ю-В Азии, своё производство постепенно становилось нерентабельным. Потом ещё затикали счетчики по электричеству, затем закрутились по воде, поднялась аренда.
На самом деле все было не так плохо в то время, особенно уже во второй половине 90-х. Стали открываться новые зоомагазины, ассортимент товаров по аквариумистике расширился. С точки зрения покупателя все было достаточно доступно, цены конечно кусались. У меня появились тогда мощные хаггеновские головки помп для внутренних самодельных фильтров, на смену толстым отечественным ЛМ Т12 куплены буржуйские сильвании Т8, появились мадагаскарские аппоногетоны, новые виды длинностебельки, криптокорин и эхинодорусов, собрал красочную коллекцию австралийских радужниц.

5. Интерактивное сообщество.
Самым откровением и благом безусловно стали аквариумные форумы. В начале нулевых они вдохнули вторую жизнь в любимое увлечение. Правильный подход к ведению растительного аквариума, подача СО2, водоподготовка, удобрения, свет, грунт, вся эта информация впитывалась и переваривалась. Правда, надо быть поистине русским по рождению, чтобы научиться правильно общаться на наших отечественных площадках. Далеко ходить не надо, достаточно почитать посты и оказывается, что очень часто тема заканчивается взаимными оскорблениями. Вроде такая самая мирная и безобидная тематика , связанная со спокойствием и созерцанием, а какие страсти иногда разворачиваются. Иногда дело даже доходило до насильственных угроз, а посмотришь в начале тишь и благодать , тема разведения какого-нибудь лютика. Да, Шекспиру это даже и не снилось.
Другое дело на забугорных общениях. Там только два варианта, как о покойном, или хорошо или ничего. Глас возбухающего тонет в полном молчании, адекватные люди покрутят пальцем у виска, только пожалеют его убогого. В общем учиться надо у спокойного старого буржуйского общества, тем более в аквариумистике встречается достаточно много странных людей со своим видением действительности.
Но помимо знаний я приобрёл ещё и новых друзей! К сожалению сейчас по прошествии череды лет уже нет той компании, словно мы насытились, обговорив все темы, разошлись каждый в свой жизненный удел, чтобы в тишине бытия переварить и вернуться снова. Интровертность, черта, свойственная многим аквариумистам. Верю, что опять соберёмся вместе, не смотря на сложности и ситуации. Одним из последних всплесков того сообщества стало обсуждение создания Ассоциации Российского аквариумного дизайна. К сожалению эта дискуссия закончилась ничем, не сложились ещё на небесах звезды для такого Союза.

6. Заключение.
Может быть на самом деле существуют так называемые витки подъема и спада интереса к чему-либо в обществе, но у меня сложилось стабильное желание создавать и вести аквариумы. Спокойно стал относиться к порядку знаков цифр, полученных в конкурсах. Доказывать, что у тебя лучше или оглядываться на других и делать ещё круче, это хорошие стимулы для развития, но не первоочередные. Просто на самом деле наступил тот образ жизни, когда понимаешь, что без своего увлечения не сможешь жить и близкие тебя в этом поддерживают, а не преследуют и ругают.
Понял простую истину после посещения Японии в 2011 году, что можно заниматься профессионально аквариумистикой, совместить любимое увлечение с работой. Торжественная церемония IAPLC в Токио, посещение Галереи Природного аквариума в Ниигате, общение с Такаши Амано, реальное знакомство с лучшими аквадизайнерами мира, все эти факторы придали уверенность и веру.
Движение вперёд продолжается. Надо ставить новые цели, хотя в существующих реалиях жизни это достаточно сложно, но поживём, увидим.

--
С уважением, Дмитрий Паршин.
counter