Аквариумный дизайн Дмитрия Паршина

Новости / Выбор трав для создания пейзажного аквариума.


Давно назрела данная тема. Прежде всего, сразу перечислю критерии, по которым, по моему мнению, надо ориентироваться по подбору трав:

1. Безусловно, эстетическое восприятие только не отдельно взятой травы (здесь уж природа постаралась, гибридных ф. касаться пока не буду), а в целом с другими видами и декором.
К. Выбор травы , это в общем как краска для художника, даже больше, «форма-краска». Правильное сочетание с хардскейпом – залог успеха, именно в гармоничной работе не возникнет вопроса о старшинстве живого или неживого материала.Еще раз напомню, что применение многовидового состава растений только мешает восприятию композиции.

2. Возможность тримминга, способность выдержать 3-5 кратную стрижку.
К. Это важный момент, особенно в коммерческих аквариумах. Чтобы не говорили о работах, занявших первые места на конкурсах аквадизайна растительных аквариумов, имею в виду их оригинальность, в живую на первом месте остается восприятие глазом массивов подстриженных трав, т.е. многие достойные работы на фото с конкурсов в реалии будут смотреться скучно. А какие травы могут переносить многократный тримминг? – Самые часто встречающиеся в природе, можно сказать сорные растения, но не редкие и не коллекционные. Поэтому, занятие аквадизайном идет в разрез с коллекционированием!

3. Скорость роста. Как ни парадоксально, но медленный и стабильный рост трав – оптимум.
К. Помню, как в 2011 году на Торжественной церемонии открытого Российского международного конкурса дизайна растительных аквариумов в Москве Такаши Амано говорил о главной для него задаче – создании идеального растительного аквариума: долгая жизнь системы, минимальный уход и стабильность композиции. Скорее всего с его стороны это была шутка, но на самом деле подсознательно многие , и профессионалы и любители, стремятся к этому. Как притормозить рост у агрессивно-быстрых трав? Низкая температура (желательно 17-15), интенсивный свет (больше 1 ватта на л) и не больше 6-7 часов в сутки. Система внесения удо- скорее будет связана с питательностью грунта и параметрами воды.


4. Универсальная требовательность к свету (теневыносливость и одновременно способность выдерживать высокий световой поток).
К. Надо знать о травах их возможности и потребности, а также обеспечить дополнительные благоприятные условия. В своей последней работе решил сделать кроны на вертикальных корягах не из мха, а из ароидных, анубиасов и буцефаландр. Знал, что будет сложно добиться чистого листа без ксенококкуса под интенсивным светом под поверхностью. Получилось, скорее всего за счет сочетания мягкой и кислой осмосной воды, высокого содержания железа и низкого уровня фосфатов.

5. Степень развития корневой системы – здесь по принципу: чем меньше, тем лучше.
К. Часто приходиться пересаживать травы, менять или поправлять картинку. Поэтому стал тихо ненавидеть большие кустовые травы: крупные эхи, криптокорины, аппоногетоны. Нельзя, конечно, абсолютно отказываться от применения таких трав. Есть разные проекты, в том числе и с супер большими объемами, например, на 2,5-3 тонны.

6. Требовательность к условиям содержания (параметры воды для определенных видов, напр. тонин) – лучше проще.
К. За время профессиональной работы по созданию и обслуживанию различных пейзажных аква- работ приходит понимание, что самая лучшая трава – простая трава. Хотя каждый аквариум имеет свою индивидуальность и главным проявлением этого является хороший рост определенного вида растения. Конечно, бесполезно добиваться прекрасного роста погостемона Хефлера в осмосной воде с кН =0 или, наоборот, выращивать эриокаулоны в московской воде. Сейчас для меня одними из самых универсальных трав являются: стаурагин, элатина триандра (из мириастемы от Тропики), роталла индига вар. «грин», хемиантус микрантемоидес.
counter